ひとしおLabの減塩レシピ動画〈ぶりの照り焼き〉
登録日:2025年4月11日
ぶりの照り焼き
1人あたり エネルギー 244kcal 食塩1.2g
材料(2人分)
ぶり切り身・・ 2切れ
塩・・・・・・ 2つまみ
サラダ油・・・ 小さじ2
おろし生姜・・ 小さじ1
砂糖・・・・・ 小さじ2
料理酒・・・・ 大さじ1
みりん・・・・ 大さじ1
減塩しょうゆ・・ 大さじ1
長ねぎ(付け合わせ)・・ 4cm×4
作り方
(1) 調味料は全て混ぜ合わせて調味液を作っておく。
(2) 長ねぎは4cmの長さのぶつ切りにし、ぶりは表面に塩をふり、10分程度置いて、キッチンペーパーで出てきた水分をふき取る。
(3) フライパンにサラダ油をひき、長ねぎに焼き目をつける。焼き目が付いたら一度取り出し、ぶりの切り身を入れて両面をこんがりと焼く。
(4) 調味液を全体に回し入れたら蓋をして、弱火で加熱する。
(5) 切り身に火が通ったら中火でたれを煮詰め、(3)の長ネギにも味を絡めて、全体的に照りが出たら完成。
関連リンク
外部リンク
このページに関するお問い合わせ先
保健福祉部 健康づくり推進課
電話番号: 0246-22-7448 ファクス: 0246-22-7570