ひとしおLabの減塩レシピ動画〈トマト酸辣湯〉
登録日:2025年4月10日
トマト酸辣湯
材料(2人分)
トマト・・・・・・・・100g
しめじ・・・・・・・・20g
えのき・・・・・・・・20g
きくらげ・・・・・・・1g
絹ごし豆腐・・・・・・40g
ごま油・・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・260g
◆鶏ガラスープ(顆粒)・・4g
◆減塩しょうゆ・・・・・4g
片栗粉・・・・・・・・4g
卵・・・・・・・・・・30g
☆穀物酢・・・・・・・6g
☆白コショウ・・・・・0.4g
☆ラー油・・・・・・・2g
きざみ青ネギ・・・・・4g
作り方
(1)トマトは1cm角のざく切りにする。絹ごし豆腐は細めの短冊切りにする。
(2)ごま油を熱し、トマトを水気が少し飛ぶまで炒める。しめじ、えのき、きくらげを加える。
(3)(2)に水260gを加えてひと煮立ちしたら◆と豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)再び煮立ったら、溶き卵を流し入れてよく混ぜ、☆の調味料で味を調える。お好みで小ねぎをちらす。
関連リンク
外部リンク
このページに関するお問い合わせ先
保健福祉部 健康づくり推進課
電話番号: 0246-22-7448 ファクス: 0246-22-7570