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ひとしおLabの減塩レシピ動画〈さば缶カレー〉

登録日:2025年4月11日

さば缶カレー

1人あたり エネルギー 512kcal 食塩1.7g

材料(2人分)

さば缶・・・・・ 80g
トマト・・・・・ 中玉2個
玉ねぎ・・・・・ 1/4個
ほうれん草・・・ 1/2束
カレールウ・・・ 1かけ
にんにく・・・・ 1片
ごはん(白米)・・ 200g

作り方

(1) トマトはざく切り、玉ねぎはスライス、ほうれん草は3cmくらいの長さに切り、にんにくはすりおろしておく。
(2) 鍋にさば水煮、トマト、玉ねぎ、にんにくを入れて、中火にかけ、さばを粗くくずしながら煮る。
(3) 玉ねぎが煮えたら、ほうれん草を加え、ほうれん草に火が通ったらカレールウを包丁でざくざく切って加え、ルウが溶けたら出来上がり。
※ 汁気が少ないようなら水を50~100cc加える。

このページに関するお問い合わせ先

保健福祉部 健康づくり推進課

電話番号: 0246-22-7448 ファクス: 0246-22-7570

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