ひとしおLabの減塩レシピ動画〈トマト麻婆豆腐〉
登録日:2025年4月10日
トマト麻婆豆腐
材料(3人分)
トマト・・・・・・・1個(150g程度)
豚ひき肉・・・・・・100g
木綿豆腐・・・・・・1丁(300g)
長ねぎ・・・・・・・1/2本
◆おろし生姜、おろしにんにく
・・・・・・・・各小さじ1/2
◆焼き肉のたれ・・・大さじ3
◆鶏がらスープの素、豆板醤
・・・・・・・・・各小さじ1/2
◆ごま油・・・・・大さじ1
◇水溶き片栗粉
・・・・・片栗粉大さじ1、水大さじ2
糸とうがらし・・・・適宜
作り方
(1) 豆腐とトマトは1.5cm角に、長ねぎはみじん切りにする。
(2) 耐熱ボウルにひき肉、長ねぎ、トマト、◆の調味料を全て入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分間加熱する。
(3) レンジから取り出し、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
(4) (3)に豆腐を入れ、再びラップをかけて3分加熱し、レンジから取り出したら全体を軽く混ぜ合わせる。
※お好みで糸とうがらしや小ねぎを振りかけて。
関連リンク
外部リンク
このページに関するお問い合わせ先
保健福祉部 健康づくり推進課
電話番号: 0246-22-7448 ファクス: 0246-22-7570