コンテンツにジャンプ

【保健所からのお知らせ】有毒植物による食中毒に対する注意喚起について

更新日:2025年4月9日

食中毒の発生について(有毒植物による食中毒に対する注意喚起)

 本市内において、有毒植物による食中毒が発生しましたのでお知らせします。

経緯

 令和7年4月8日に、市内医療機関より「本日、バイケイソウと疑われる野草を喫食した患者を診察し、症状や発症時間からも食中毒が疑われる」との通報を受け直ちに調査を開始しました。

調査結果

 調査の結果、発症状況及び喫食状況などの疫学的調査により、次の事項が判明したことから、本件については、原因食品をバイケイソウ(推定)、病因物質を植物性自然毒とする食中毒と断定しました。
 なお、喫食した野草は、発症者が市外で4月8日にオオバギボウシ(ウルイ)として採取し、自宅で調理されたものでした。

  1. 主な症状がめまい、倦怠感、嘔吐等であり、既知のバイケイソウによる症状と概ね一致する。
  2. 発症期間が約30分であり、既知のバイケイソウによる発症期間(喫食後30分から1時間程度)と一致する。
  3. 医師より食中毒患者等届出票が提出された。

発生状況

発症者関係

発症日時

令和7年4月8日 午後1時から

症状 めまい、倦怠感、嘔吐等
発症者数  総数1名

(内訳)
 女性:1名(57歳)

 ※発症者所在地:市内在住

入院患者数 1名(4月9日現在、患者は快方に向かっている。)
原因食品

バイケイソウ(推定)

(酢味噌和えとして喫食)
病因物質 植物性自然毒
原因施設

家庭

有毒植物にご注意ください

 食用と確実に判断できない植物は、絶対に「採らない、食べない、売らない、人にあげない」ようにしてください。

  バイケイソウ(有毒植物)は、食用の野草であるオオバギボウシ(地方名:ウルイ)に酷似しているためご注意ください。

参考 本市管内における食中毒の発生状況(本件を含まない)

 

 

件数

患者数

死者数

令和7年4月9日現在(1月1日から4月1日)

5件(0件)

 30名(0名)

 0名

令和6年同期(令和6年1月1日~4月末) 5件(2件) 6名(3名) 0名
令和6年(1月から12月) 13件(2件) 16名(3名) 0名

                                           ※( )内の数字は、植物性自然毒による食中毒の内数です。

関連リンク

市ホームページ)有毒植物による食中毒に注意しましょう!

厚生労働省ホームページ)自然毒のリスクプロファイル

このページに関するお問い合わせ先

保健福祉部 保健所 生活衛生課 食品衛生係

電話番号: 0246-27-8593 ファクス: 0246-27-8600

このページを見ている人はこんなページも見ています

    このページに関するアンケート

    このページの情報は役に立ちましたか?