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【保健所からのお知らせ】食中毒の発生について

更新日:2025年4月1日

食中毒の発生について

 市内飲食店で食中毒が発生しましたのでお知らせします。

経緯

 令和7年3月28日に、市外医療機関より「3月25日にいわき市内の飲食店を利用した後、下痢、腹痛等の食中毒様症状を呈している者を診察した。また、当該飲食店の食事を喫食した同一グループ内で同様の症状を呈する者が複数いるようだ。」との通報を受け直ちに調査を開始した。

調査結果

 調査の結果、発症状況及び喫食状況などの疫学的調査並びに微生物学的検査により、次の事項が判明したことから、本件を当該飲食店の食事を原因とする食中毒と断定しました。

  1. 発症者(5名)において、共通食及び共通行動が当該飲食店における食事に限られる。
  2. 発症者便(4名)からノロウイルスが検出された。
  3. 潜伏期間が9から45時間であり、既知のノロウイルスの潜伏期間(12~48時間)と概ね一致する。
  4. 主な症状が下痢、嘔吐、発熱等であり、既知のノロウイルスによる症状と一致する。
  5. 当該飲食店において、感染症と疑われる事由がない。

発生状況

発症者関係

発症日時

令和7年3月26日 午前3時から

症状 下痢、嘔吐、発熱等
発症者数  総数5名

(内訳)
 男性:5名(40歳から66歳)

 ※発症者所在地:市内4名、市外1名

通院患者数 3名(入院なし。患者は快方に向かっている。)
原因食品

3月25日に提供された食事

(生カキの酢の物、刺身盛合せ等コース料理)
病因物質 ノロウイルス
原因施設

所在地:いわき市植田町本町二丁目4-18

屋 号:八木

営業者:八木 文明

業 種:飲食店営業(一般食堂・レストラン)

行政措置

営業停止処分

令和7年4月1日から令和7年4月3日までの3日間

参考 本市管内における食中毒の発生状況(本件を含まない)

 

 

件数

患者数

死者数

令和7年4月1日現在(1月1日から4月1日)

4件

 25名

 0名

令和6年(1月から12月) 13件 16名 0名

 

 

このページに関するお問い合わせ先

保健福祉部 保健所 生活衛生課 食品衛生係

電話番号: 0246-27-8593 ファクス: 0246-27-8600

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