コンテンツにジャンプ

アニサキス食中毒の予防対策実施宣言について

更新日:2023年10月23日

食品関係事業者の皆様へ

 今般、サンマや戻りガツオの季節となり、刺身をはじめとした魚介類の生食の機会が多くなることが予想されます。

 つきましては、食品関係事業者の皆様へは、一層のアニサキス食中毒予防を図る観点から、速やかな内臓除去、目視確認及び冷凍処理等による衛生管理を徹底のうえ、「アニサキス食中毒予防対策実施宣言」を店頭に掲示し、消費者の方へも注意喚起をしてくださるようお願いします。

 

アニサキス食中毒の予防対策実施宣言

様式  Word様式(138KB)  PDF様式(546KB)

記入例  PDF様式(591KB)

 keijirei

関連ホームページ

市ホームページ 「アニサキスによる食中毒に気をつけましょう」

厚生労働省ホームページ 「アニサキスによる食中毒を予防しましょう」

 

このページに関するお問い合わせ先

保健福祉部 保健所 生活衛生課 食品衛生係

電話番号: 0246-27-8593 ファクス: 0246-27-8600

このページを見ている人はこんなページも見ています

    このページに関するアンケート

    このページの情報は役に立ちましたか?