からだニコニコ減塩レシピ
登録日:2023年4月3日
「減らす」だけでなく、プラスして、おいしく減塩してみましょう!
「減塩」という言葉に、あなたはどんなイメージを持っていますか?
「味がうすい」「ものたりない」「おいしくない」・・・
いわき市民は1日の目標量と比べると、およそ2g塩分摂取量が多い傾向にあります。
(1日あたりの目標量 男性:7.5g 女性6.5g)
つまり、皆さんは濃い味付けに慣れていたり、塩辛いものを食べる機会が多い可能性が高いと言えます。
塩分をとりすぎることは、高血圧につながり、命に関わる、心臓や脳の血管にダメージを与える病気の要因にもなります。
そこで、「減塩」が大切になってきます。
しかし、塩分を含む調味料を減らすだけでは、ただの薄味料理。
食材や調味料を「プラス」することで、「減塩」のマイナスイメージを吹き飛ばす、おいしいレシピをご提案します!
しょうがをピリリと効かせて
「鶏肉のハニーマスタードソース」
「鶏肉のハニーマスタードソース」レシピ(463KB)(PDF文書)
一般的な唐揚げ100gよりも、塩分マイナス0.9g!
調味料は牛乳とめんつゆだけ
「コクうま肉じゃが」
一般的な肉じゃが1人前よりも、塩分マイナス2.1g!
トマトと酢で旨味アップ
「トマト酸辣湯(サンラータン)風」
市販のインスタントみそ汁1杯分よりも、塩分マイナス0.9g!
みそと牛乳の相性が抜群
「たらのクリーミーみそだれ」
「たらのクリーミーみそだれ」レシピ(421KB)(PDF文書)
香辛料にヨーグルトを合わせて
「さっぱりヨーグルトのタンドリー風チキン」
「さっぱりヨーグルトのタンドリー風チキン」レシピ(442KB)(PDF文書)
牛乳でコクをプラス
「コクうま牛乳みそ汁」
市販のインスタントみそ汁1杯分よりも、塩分マイナス1.2g!
キウイの酸味でさっぱり
「キウイで食べるアボカドカップサラダ」
「キウイで食べるアボカドカップサラダ」レシピ(379KB)(PDF文書)
意外な食材で歯ごたえアップ
「かみかみサラダ」
歯ごたえを楽しむ
「レンコンたっぷりカレー」
甘酢ダレで食べる
「夏野菜の冷奴」
甘酢ダレを活用
「豆乳ゴマだれの冷やし中華」
「豆乳ゴマだれの冷やし中華」レシピ(699KB)(PDF文書)
一般的な冷やし中華よりも、塩分マイナス約3.4g!
薬味でさっぱり
「豆腐の冷や汁風丼」
炊き上がりのインパクト大!
「あと混ぜチーズのトマト炊き込みご飯」
「あと混ぜチーズのトマト炊き込みご飯」レシピ(573KB)(PDF文書)
油揚げの乾煎りがコツ
「さくさくお揚げのサツマイモご飯」
「さくさくお揚げのサツマイモご飯」レシピ(582KB)(PDF文書)
バターの香りが食欲をそそる
「ほんのりバターの昆布ご飯」
「ほんのりバターの昆布ご飯」レシピ(595KB)(PDF文書)
ズボラを極めたい方のための
「THE ZUBORA(ずぼら) ハンバーグ」
「THE ZUBORA ハンバーグ」の基本のレシピ(PDF/682KB)
アレンジレシピその1 「ステーキソース」
アレンジレシピその2 「濃厚ミルクスープ」
アレンジレシピその3 「坦々風混ぜそば」
まぜて簡単!
「油そば風うどん」
トマトジュースで作る
「トマジューつけ麺」
焼肉のタレとマヨネーズで
「照りたまトースト」
ヨーグルトとチーズで簡単
「チーズケーキトースト」
ピリリとした辛みで減塩
「よだれ鶏」
豆乳と味噌でコクUP
「白麻婆豆腐」
今後も、新しいレシピが続々登場予定!ぜひチェックして、ご家庭で作ってみてください♪
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