令和7年度「さきがけ!男の料理塾」第1コース塾生の募集について
更新日:2025年6月27日
1.事業内容
市では、低栄養リスクの高い高齢男性を対象とし、手軽に作れる料理や、食についての知識を実習や講義を通して学び、調理のみならず、献立作成、栄養バランス、材料購入、調理手順等のポイントを習得すること、また、塾生同士の交流を通じた新たなつながりづくりのきっかけして、「さきがけ!男の料理塾」を開催しています。
チラシはこちらからダウンロードしてご活用ください。
事業内容の詳細についてはこちら→「さきがけ!男の料理塾」について
2.「さきがけ!男の料理塾」第1コース募集内容
(1)日程及び内容
回数 | 日程 | 内容 |
---|---|---|
第1回 | 8月27日(水) | 調理実習の前に基本のキ(1) |
第2回 | 9月3日(水) | 調理実習の前に基本のキ(2) |
第3回 | 9月10日(水) | タンパク質が長寿のカギ |
第4回 | 9月17日(水) |
・市販食品の活用 ・健康食品について |
第5回 | 9月24日(水) | 食塩の摂り過ぎに要注意 |
第6回 | 10月1日(水) | カルシウムとれていますか |
第7回 ※調理実習なし |
10月8日(水) |
・口腔と栄養について ※歯科衛生士による講話 ・献立の組み立て方、食材の選び方 ・献立作成ワーク |
第8回 | 10月15日(水) | 卒業制作発表会 |
※実施内容は都合により変更となる可能性があります。
(2)時間
第1回~第6回、第8回 午前10時~午後1時
第7回 午前10時~正午
(3)会場
総合保健福祉センター 3階 栄養指導室
(内郷高坂町四方木田191)
(4)対象
いわき市在住の65歳以上の男性の方で、「さきがけ!男の料理塾」を初めて受講される方
(5)費用
1回650円(食材費のみ)とし、初回に4,000円(6回分)をお預かりします。
※最終日の10月15日は、別途食材費の負担があります。
(6)持ち物
エプロン、バンダナ(三角巾)、手拭き用タオル、筆記用具
(7)募集
最大12名(先着順にて決定)
(8)募集期間
7月14日(月)から ※先着順にて決定いたします
(9)申し込み方法・お問い合わせ先
いわき市地域包括ケア推進課介護予防係(27‐8575)へ、直接お電話にてお申し込みください。
(10)注意事項
- 都合により会場や日程は変更となる可能性があります。予めご了承ください。
関連リンク
このページに関するお問い合わせ先
いわき市 地域包括ケア推進課 介護予防係
電話番号: 0246-27-8575 ファクス: 0246-27-8576