メニューにジャンプ コンテンツにジャンプ
イメージ

トップページ > 福祉・こども > 地域包括ケア(介護予防等) > 介護予防 >令和元年度「さきがけ!男の料理塾」の塾生を募集します

トップページ > 福祉・こども > 地域包括ケア(介護予防等) > 高齢者の社会参画 >令和元年度「さきがけ!男の料理塾」の塾生を募集します

トップページ > 募集情報 >令和元年度「さきがけ!男の料理塾」の塾生を募集します

トップページ > ライフメニューから探す > 高齢・介護 > 地域包括ケア(介護予防等) > 介護予防 >令和元年度「さきがけ!男の料理塾」の塾生を募集します

トップページ > ライフメニューから探す > 高齢・介護 > 地域包括ケア(介護予防等) > 高齢者の社会参画 >令和元年度「さきがけ!男の料理塾」の塾生を募集します

令和元年度「さきがけ!男の料理塾」の塾生を募集します

問い合わせ番号:15662-6229-3232 更新日:2019年10月23日

 1 事業内容

 市では、低栄養のリスクの高い高齢男性を対象とし、手軽に作れる料理や、食についての知識を実習や講義を通して学び、調理のみならず、献立作成、栄養バランス、材料購入、調理手順等のポイントを習得すること、また、塾生同士の交流を通じて新たなつながりのきっかけづくりを目的として、「さきがけ!男の料理塾」を開催します。

 ※ 第1コースの受付は終了しました

 ※ 11月より第2コースを実施します。

2 「さきがけ!男の料理塾」 第2コース 募集内容

(1) 日程及び内容

 全8回のコースとなります。各回はそれぞれのテーマに応じた講話や調理実習、グループワークとなります。

 第1回 11月6日(水) 「調理の基本を学ぼう(1)」

 第2回 11月13日(水) 「調理の基本を学ぼう(2)」

 第3回 11月20日(水) 「タンパク質が長寿のカギ」

 第4回 11月27日(水) 「市販品を使って簡単調理」

 第5回 12月4日(水) 「カルシウムアップで骨も元気」

 第6回 12月11日(水) 「おいしく食べて減塩しよう」

 第7回 12月18日(水) 「献立を考えよう!」 ※グループワークのみ。調理実習なし

 第8回 12月25日(水) 「卒業制作発表会」 全8回

(2) 時間

 第1回~第6回まで 午前10時~午後1時

 第7回 午前10時~正午

 第8回 午前10時~午後1時30分

(3) 場所

  総合保健福祉センター(内郷高坂町四方木田191)

  3階 栄養指導室・調理実習室 

  台風19号の対応により、中央台公民館(中央台飯野4丁目5-1)から変更になりました。

 

(4) 参加費用

 1回500円(食材費のみ)とし、初回に3,000円(6回分)をお預かりします。12月25日は材料費別途となります。また、欠席の場合でも材料購入の関係上、返金致しませんので御了承ください。

(5) 対象

 いわき市在住の65歳以上の男性で、全日程に参加できる方

(6) 募集

 定員16名(先着順)

(7) 募集期間

 令和元年10月15日(火)から

(8) 申込方法・問い合わせ先

 いわき市地域包括ケア推進課事業推進係(27-8575)へ直接電話にてお申込みください。

(9) その他

 第1コースの受付は終了しました。第3コースを令和2年1月、2月に開催予定です。詳細は後日広報いわきやホームページ上で御案内いたします。

お問い合わせ

保健福祉部 地域包括ケア推進課 事業推進係
電話番号:0246-27-8575
ファクス番号:0246-27-8576

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?