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【おいしく減塩 郷土料理コンテスト】ひとしおLabの「かつおの焼びたし」がサステナブル賞を受賞しました!

登録日:2025年12月9日

令和7年11月24日に発表された、「第10回 うま味調味料活用!おいしく減塩 郷土料理コンテスト」において、市栄養士によるプロジェクトチーム「ひとしおLab(ラボ)」が開発した「かつおの焼びたし」が「サステナブル賞」を受賞しました!

 

第10回 うま味調味料活用!おいしく減塩 郷土料理コンテスト 結果速報

受賞レシピ かつおの焼びたし

 

かつおの焼びたし

食塩相当量 1.5g(伝統的なレシピの食塩相当量 2.7g)

 

材料(2人前)

  • かつお(切り身)…2切れ
  • 水…150cc
  • うまみ調味料…2ふり
  • 片栗粉…小さじ2~3
  • サラダ油…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • しょうが(薄切り)…5g
  • たまねぎ(中玉)…1/4個
  • うま味調味料…1ふり
  • 乾燥しいたけ…2g
  • しいたけの戻し汁…15cc
  • しょうゆ…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 酒…大さじ2
  • しそ…2枚
  • かいわれ大根…4g

作り方

  1. 乾燥しいたけを戻す。
  2. かつおの切り身を、うま味調味料を加えた水に浸す。浸した後は水けをふき取って薄切りにし、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油とごま油を入れて、2を両面焼く。
  4. たまねぎをスライサーで薄くスライスし、うま味調味料を加えて揉みこむ。
  5. しょうがと戻したしいたけは薄切りにする。
  6. 調味料(しいたけの戻し汁、しょうゆ、砂糖、酒)を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたところに4、5を加えて味をしみ込ませる。
  7. 器にかつおを盛りつけ、上から6、刻んだしそ、かいわれ大根をのせる。

 

ひとしおlab

「ひとしおLab」は、いわき市の減塩食普及プロジェクト「いわきひとしお」をきっかけに結成された、いわき市役所のさまざまな部署の管理栄養士が集い、「減塩しても美味しい!」を多くの人に広めるためのプロジェクトです。減塩レシピの開発・提供、レシピブックの発行、各種SNSでの取り組み状況の発信などの活動を行っています。

 

ひとしおlabメンバー

いわき ひとしお公式サイト

うま味「調味料活用!おいしく減塩 郷土料理コンテスト」の概要

趣旨

その成り立ちから塩分の高いものも多い郷土料理の「うま味」を活かし、おいしく減塩することで、「伝統的な食文化」の次世代への継承に貢献する。

主催

日本うま味調味料協会

入賞作品の選定

優勝、準優勝、ニュースタイル賞、うま味活用賞、サステナブル賞、郷土料理アレンジ賞 各1点

このページに関するお問い合わせ先

保健福祉部 健康づくり推進課

電話番号: 0246-22-7448 ファクス: 0246-22-7570

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