【おいしく減塩 郷土料理コンテスト】ひとしおLabの「かつおの焼びたし」がサステナブル賞を受賞しました!
登録日:2025年12月9日
令和7年11月24日に発表された、「第10回 うま味調味料活用!おいしく減塩 郷土料理コンテスト」において、市栄養士によるプロジェクトチーム「ひとしおLab(ラボ)」が開発した「かつおの焼びたし」が「サステナブル賞」を受賞しました!
第10回 うま味調味料活用!おいしく減塩 郷土料理コンテスト 結果速報
受賞レシピ かつおの焼びたし

食塩相当量 1.5g(伝統的なレシピの食塩相当量 2.7g)
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材料(2人前)
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作り方
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ひとしおlab
「ひとしおLab」は、いわき市の減塩食普及プロジェクト「いわきひとしお」をきっかけに結成された、いわき市役所のさまざまな部署の管理栄養士が集い、「減塩しても美味しい!」を多くの人に広めるためのプロジェクトです。減塩レシピの開発・提供、レシピブックの発行、各種SNSでの取り組み状況の発信などの活動を行っています。

うま味「調味料活用!おいしく減塩 郷土料理コンテスト」の概要
趣旨
その成り立ちから塩分の高いものも多い郷土料理の「うま味」を活かし、おいしく減塩することで、「伝統的な食文化」の次世代への継承に貢献する。
主催
日本うま味調味料協会
入賞作品の選定
優勝、準優勝、ニュースタイル賞、うま味活用賞、サステナブル賞、郷土料理アレンジ賞 各1点
このページに関するお問い合わせ先
保健福祉部 健康づくり推進課
電話番号: 0246-22-7448 ファクス: 0246-22-7570