メニューにジャンプ コンテンツにジャンプ

「さきがけ!男の料理塾」について

問い合わせ番号:15662-6229-3232 更新日:2020年10月12日

  1 事業概要

 平成29年度より、市では、低栄養のリスクの高い高齢男性を対象とし、手軽に作れる料理や、食についての知識を実習や講義を通して学び、調理のみならず、献立作成、栄養バランス、材料購入、調理手順等のポイントを習得すること、また、塾生同士の交流を通じて新たなつながりのきっかけづくりを目的として、「さきがけ!男の料理塾」を開催しています。

※令和2年度の開催についてはこちらから令和2年度「さきがけ!男の料理塾」第2コース塾生の募集について

 

2 開催内容

(1) 内容

 週に1度、全8回のコースとなります。毎回テーマに沿った講話や調理実習、グループワークを行います。

 

〇基本編(第1回~第4回)
 基本の包丁の使い方や調理の方法について学び、簡単な料理を作ります。

〇応用編(第5回~第6回)
 季節の食材を使った料理や、人気の家庭料理を作ります。

〇グループワーク(第7回)
 第8回の卒業制作にむけて、献立作成のグループワークをおこない、バランスの良い献立を考えます。
 また、自分たちで第8回に使用する食材の買い出しも行っていただきます。

〇卒業制作発表会(第8回)
 第7回で作成した献立の調理を行い、みんなで試食を行います。

 

受講生の様子

  

 

令和2年度 開催内容

 第1回  「調理の基本を学ぼう(1)」

 第2回  「調理の基本を学ぼう(2)」

 第3回  「タンパク質が長寿のカギ」

 第4回  「市販品を使って簡単調理」

 第5回  「おいしく食べて減塩しよう」

 第6回  「口腔と栄養について」

 第7回  「献立を考えよう!」 ※グループワークのみ。調理実習なし

 第8回  「卒業制作発表会」 全8回

 

作成料理の一例

    

 

 (2) 対象

 いわき市在住の65歳以上の男性

 

3 受講生の募集について

 令和2年度「さきがけ!男の料理塾」第2コース塾生の募集について をご参照ください。

 

4 リーフレット・レシピの配布

 さきがけ!男の料理塾で作成した、食事と栄養についての資料や献立を配布いたします。ぜひダウンロードして、毎日の食生活にお役立てください。

 

 ●料理塾レシピ集(おつまみ編)(1MB)(PDF文書)

 ●料理塾レシピ集(熱中症予防編)(1MB)(PDF文書)

※随時更新予定です。

 

5 卒業生による同窓会「さきがけ会!」を開催しました。

 令和元年10月30日(水)、総合保健福祉センター3階栄養指導室にて、平成29年度、平成30年度「さきがけ!男の料理塾」受講生を対象に、同窓会として「さきがけ会!」を開催しました。

今後も定期的な同窓会の開催を予定しています。

 

歯科衛生士による食前・食後の口腔ケアについての講話の様子

 

自宅でも簡単に作れる料理の作成の様子

  

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 地域包括ケア推進課 事業推進係
電話番号:0246-27-8575
ファクス番号:0246-27-8576