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加工食品等の放射性物質検査結果について

更新日:2023年4月19日

 市では、東京電力株式会社福島第一原子力発電所の事故に関連して、市内で製造された加工食品や市内に流通する食品の安全確認を行うため、放射性物質の検査を行っております。

加工食品等の放射性物質検査の結果

 今回の検査結果は次のとおりです

   検査の結果、食品衛生法の基準値を超過した放射性物質(放射性セシウム)が検出された加工食品等は、ありませんでした。

これまでの検査結果は次のとおりです。 

(参考)「食品衛生法の規定に基づく食品中の放射性物質に関する基準値」

核種 食品の新基準値(ベクレル/キログラム)
放射性セシウム 飲料水 10
牛乳 50
乳児用食品 50
一般食品 100

(注)放射性ヨウ素については、半減期が短く、現在は食品等からの検出報告がなくなっていることから、基準値は設定されておりません。

測定機器等

1.測定機器

 ゲルマニウム半導体検出器【実施機関:保健所放射線健康管理センター(平成27年度より保健所検査課で実施)】

2.測定項目

 放射性セシウム(134 Cs、137 Cs)、放射性ヨウ素(131 I)

このページに関するお問い合わせ先

保健福祉部 保健所 生活衛生課 食品衛生係

電話番号: 0246-27-8593 ファクス: 0246-27-8600

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