学校給食献立紹介
登録日:2024年7月9日
いわき市の学校給食では、行事食や季節の献立、伝統食や日本型給食など、いわき市内外の皆さまに知って頂きたい献立や、学校での人気メニュー・おすすめメニューを掲載いたします。
また、地元高校とのタイアップ事業で実施した献立や、地元シェフが考案した給食の献立など、食育事業の一環としての献立も掲載いたします。
献立紹介
春メニュー
- 春キャベツとコーンのクリームスープ
- かつおの揚げ浸し
- たけのこのおかか煮
- タロイモカレー
- アスパラベーコン春巻
- 若竹汁
- アスパラガスのクリーム煮
- 豚肉と野菜のバーベキューソテー
- にらたま汁
- ちらしずし
- アスパラガスのソテー
- たけのこごはん(混ぜごはんの具)
- ホイコーロー
夏メニュー
- トマにゃんキムチ丼
- マーボーなす
- さやいんげんのごまよごし
- 夏野菜カレー
- ドライカレー
- なこストローネ
- みそかんぷら
- チンジャオロースー
- チキン南蛮
- チキントマトカレー
- かぼちゃチーズ春巻
- かぼちゃポタージュ
- 冬瓜のとろみスープ
- とり肉と豆のトマト煮
秋メニュー
- 八杯汁
- 昆布入り小松菜と厚揚げの煮びたし
- さんまのつみれ汁
- マーボースープ
- れんこん入りきんぴら
- 大学芋
- かぶの白みそ仕立て~香りゆず~
- さんまの揚げ浸し
- 白和え
- さつまいものみそ汁
- 小松菜とじゃこの炊いたん
- きのことおろしのさっぱり和え
- ねぎの油みそ
冬メニュー
- ガルビュールスープ
- 沢煮椀
- とり肉の梨酢マリネ
- おあげとなっぱの炊いたん
- 磐農ビーンズシチュー
- 車麩の煮しめ
- こづゆ
- 冬至かぼちゃ
- 豆腐のとろみ汁
- ほうれん草のじゅうねん和え
- ポトフ
- 揚げ豆腐のきのこみぞれだれ
年間メニュー
このページに関するお問い合わせ先
教育委員会事務局 学校支援課
電話番号: 0246-22-7594 ファクス: 0246-22-7591