大野公民館市民講座アルバム
登録日:2025年1月7日
令和6年度市民講座
「有機栽培綿花の体験講座」
日本であまり馴染みのない綿花の有機栽培を体験します。場所は玉山地区にある(株)起点所有のコットンフィールド(綿花畑)で、春は種まき、夏は摘芯、秋は収穫、冬は糸紡ぎを行います。大野の豊かな自然を感じながら綿花の知識を学び、衣類について理解を深めます。
春の種まき(4月)
夏の摘芯(8月)
「ヨーロッパのパンづくり」
人気の高いイタリアのフォカッチャ、北欧のシナモンロール、フランスのブリオッシュを作ります。自宅ベーカリーをレベルアップして楽しみましょう。
【イタリア】フォカッチャ
【北欧】シナモンロール
【フランス】ブリオッシュ
「書道家から学ぶペン字」
最高位の成家を有する書道家から、ペンを使って美しい文字を書く基本やコツを学びます。自分の名前を自信を持って書き、憧れの文字に近づきましょう。
「ダンスパーティーエクササイズ」
80年代ヒット曲メドレーに乗って全員で踊るエクササイズです。さあ貴方はダンシングレディ。会場をダンスフロアにして爽やかにシェイプアップしましょう。
「姉妹友好都市郷土料理で旅気分」
いわき市と姉妹・友好都市の撫順市、タウンズビル市、カウアイの郷土料理を作ります。国際理解を深め、トラベル気分で楽しくクッキングしませんか。
【撫順(中国)】鶏肉のマーラーパン、えび水餃子のごまマーラーパン、杏仁豆腐
【タウンズビル(オーストラリア)】ミートパイ、フィッシュ&チップス、ブールドネージュ
【カウアイ(ハワイ)】エッグベネディクト、ポテトマックサラダ、ハワイアンパンケーキ
「エクササイズスナック」
館内の各部屋を使い、料理や家事を想定して体を動かします。スナックを食べる感覚で手軽に運動する、忙しい現代人にお勧めのエクササイズです。
「STOP安静!1日2歳老化を防ぐ運動療法」
1日で2歳老化する安静の健康リスクを軽減する方法をプロフェッショナルにサポートします。 医療相談と健康測定を行い、最新の運動療法を紹介します。
「良質な眠りへのアプローチ」
効果的な睡眠方法を2人の講師から学びます。1回目は講義と健活体操、2回目はアロマ効果とハンドケア体験です。気持ち良い朝を迎えましょう。
「四倉フィールドワーク1 長隆寺の旧国宝」
長隆寺を地元の歴史ガイドと歩いて訪れ、旧国宝「木造地蔵菩薩立像」を特別見学し、玉山にある雨乞いの一本杉に立寄ります。
「四倉フィールドワーク2 大野歴史ウォーキング東編」
平将門伝説が残る恵日寺、左甚五郎作と伝わる正門彫刻、滝夜叉姫の墓、玉山古墳など見どころ満載のコースを地元の歴史ガイドと散策します。
「~ルート245フィールドワーク~ 大野・大久・久之浜のお宝再発見」
大野、大久、久之浜公民館の連携事業で、県道245号線で結ばれた3地区の農産物と水産物を現地学習します。大野で綿花の種まきと栽培学習、大久でじゅうねん(えごま)の種まきと食の体験、久之浜で魚水揚げと競りの特別見学を通じて、市北部地域の魅力を再発見しましょう。
【大野地区】綿花種まき体験(講師:(株)起点)
【大久地区】じゅうねん(えごま)の種まき体験と試食(講師:大久じゅうねん保存会)
【久ノ浜地区】魚の水揚げと競りの特別見学(講師:いわき市漁業協同組合)
「土曜日はフィットネス1 エアロビックダンス 」
さあ土曜日はフィットネス。健康スポーツとして人気のエアロビックダンスを楽しみましょう。音楽と一緒に思い切りストレス発散です。
「土曜日はフィットネス2 K-POPカバーダンス」
アイソレーション練習、サイドステップやボックス等の基礎ステップ習得、ダウンアップリズムをキープして、クールにK-POPダンスをカバーします。
「~生産者&野菜ソムリエから学ぶ~ 恋する大野の真っ赤なトマト」
四倉町大野地区は、いわき市の代表的なハウストマト産地です。直接ハウス(大野水耕生産組合)を訪れ栽培方法等を学びながら行う収穫と、公民館で採りたてトマトを活かしたクッキングを同時に楽しみます。完熟トマトの魅力でハートも真っ赤に染めてください。
「大人が楽しむ砂絵」
カッターを使って下絵を制作し、色彩豊かな色砂で絵を描きます。鮮やかな表現やグラデーションの技法を学び、砂絵の奥深い世界を体験します。
「家族に迷惑をかけない生前整理」
過去から未来へつながる整理収納のコツや、残された家族に遺品整理で苦労をさせないポイントなどを、専門家に背中を押していただき学びます。
「四倉フィールドワーク1 四倉の小川江筋と史跡を訪ねて」
江戸時代に作られた水路で本市の発展に寄与している小川江筋について、あまり知られていない四倉地区に流れる箇所を地元の情報誌編集長と訪れ、地域の地理と歴史について学習します。
「四倉フィールドワーク2 大野歴史ウォーキング西編」
四倉町大野地区には、数多くの歴史遺産や寺院があります。今回は磐城三薬師の1つの薬王寺を地元の郷土歴史研究家と訪れ、一般公開していない3つの旧国宝(国指定重要文化財)を特別見学します。千年以上前の世界に思いを馳せながら、地域の歴史を学習します。
「曲線美の芸術☆水引アート」
日本独自の装飾文化である水引に新しい発想を取り入れ、鮮やかな素材を活かしたアクセサリー制作を体験します。優美な和を結びませんか。
「食中毒を防ぐための調理レッスン」
温暖化の今、アニサキス、サルモネラ、ウェルシュ菌などの対策は自信ありますか。食材毎の正しい調理方法を学び、安全で美味しい料理を作ります。
これまでの人気講座
「~生産者&野菜ソムリエから学ぶ~ 恋する大野の真っ赤なイチゴ」
四倉町大野地区でハウストマト事業を行っている大野水耕生産組合では、冬季にイチゴの栽培も行い、市内各地から多くの市民が訪れています。今回は栽培方法等を学びながら行う摘み取りと、公民館で採りたてイチゴを活かしたクッキングを同時に学習します。講師である野菜ソムリエの荻野智代先生が考案したレシピに基づき、普段体験することの少ないイチゴの調理実習を通じて、新しい食生活の充実を目指します。
「~光のアート~ ステンドグラスメイキング」
幻想的で美しいステンドグラス。西洋では住宅や室内インテリアにも使われ、様々な表情を楽しむことができます。ガラスカッターやルーターを使用する本格的なステンドグラスハウス制作を体験し、自宅に素敵な作品を飾って新年を彩ります。
「職人から学ぶ和菓子づくり」
創業100年を超える老舗「玉屋菓子店」の職人から、家庭でできる和菓子の作り方を学びます。2種類のどら焼きや柏餅などの甘くて奥深い世界を満喫してください。
「つまみ細工の可憐な世界」
江戸時代から約200年の歴史を有するつまみ細工。近年は伝統技法と現代センスが融合したハンドグラフとしても人気が高まっています。可憐な伝統工芸を体験し、和文化の美しさと出会います。
「ヨーロッパで人気♡ベジ寿司」
野菜を使ったベジ寿司は見た目も華やかでヘルシー。パリジャンの心も掴んだ穀物と野菜のマリアージュを体験します。
「四倉フィールドワーク よつくら和菓子店めぐり」
職人の数だけ種類があると言われる和菓子。四倉には多くの逸品があふれています。四倉を愛する情報誌編集長と創業50年以上の老舗店をめぐり、職人から普段聞けないお話を伺いながら、地域の歴史と和菓子の奥深い世界を学びます。
「~果物や野菜の彫刻~ 料理人から学ぶ飾り切り」
2013年ユネスコの無形文化遺産に登録された和食。味覚と同時に美しさも追及され、約700年前に宮中で果物や野菜に彫刻を施し生まれたとされている飾り切りの技術を、和食の料理人から直接学びます。おもてなしの心で食卓を華やかに演出し、毎日の食事を楽しみましょう。
このページに関するお問い合わせ先
教育委員会事務局 公民館 大野公民館
電話番号: 0246-33-2722 ファクス: 0246-33-2722