水道水の成分
登録日:2016年2月5日
水道水の代表的な成分としてカルシウムやマグネシウムなどのミネラルがあります。
これらの量が多いと苦味・渋味・塩味などが強くなり、適度に含まれるとコクのあるまろやかな味がします。
ミネラル成分などを全く含まないとしたら水はおいしくありません。
含まれる成分の量とバランスによって水の味は微妙に変わります。
水道水が「おいしくない」と思われるときは、次の理由が考えられます。
- 水温が高くぬるい水は「おいしくない」と感じる。(特に夏期)
- 塩素臭(カルキ臭)がする時がある。
- 浄水器やミネラルウォーターの普及の中で、水道水へ対し、「まずい」、「安全でない」、「安っぽい」というイメージが定着している。
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