メニューにジャンプ コンテンツにジャンプ

平成31(2019)年度 料理教室の概要(いわき市中央卸売市場協会)

問い合わせ番号:10010-0000-1451 更新日:2019年2月19日

平成31(2019)年度 料理教室のお知らせ

昨年の料理教室の風景

いわき市中央卸売市場協会では、平成31(2019)年度、料理教室を8回開催します。

料理教室は、市場内業者の協力を得て、生鮮食料品の知識や調理方法についての認識を深めてもらうことを目的に、当市場で取り扱う旬の野菜や新鮮な魚介類を素材にした家庭料理の調理講習を行っています。

 

 

 

開催日時及び料理内容

前期

開催日

【第1回】

4月16日(火曜日)

【第2回】

5月14日(火曜日)

【第3回】

6月11日(火曜日)

時間 午後1時から午後3時まで 午後1時から午後3時まで 午後1時から午後3時まで
種目 野菜 カツオ 野菜

主なメニュー

(予定)

  • 春キャベツと豚バラとアサリの酒蒸し
  • 新玉ねぎとなすの味噌おから炒め
  • アスパラガスとパプリカの胡麻和え
  • カツオのマリネ  他
  • 夏野菜のピザ 他 

中期

開催日

【第4回】

9月10日(火曜日)

【第5回】

10月8日(火曜日)

【第6回】

11月12日(火曜日)

時間 午後1時から午後3時まで 午後1時から午後3時まで 午後1時から午後3時まで
種目 サンマ 野菜 カキ

主なメニュー

(予定)

  • サンマのハンバーグ
  • サンマの棒寿司 他
  • 野菜たっぷり黒酢鶏
  • にんにくの芽と豚肉の炒め物
  • カキのバター焼き 他

 

 後期

開催日

【第7回】

1月21日(火曜日)

【第8回】

2月18日(火曜日)

時間 午後1時から午後3時まで 午後1時から午後3時まで
種目 野菜 寿司

主なメニュー

(予定)

  • 大根と白菜のクリーム煮
  • レンコンの梅じゃこ和え
  • 揚げない大学いも
  • おし寿司
  • すまし汁 他

注:平成32年1月、2月分に関しては、市場の休場日等の決定によって変更になる場合もあります。

講師

市内割烹料理店等の調理師

募集定員

毎回 36名(先着順)

参加費

1,000円

ご用意いただくもの

エプロン、ふきん、三角巾、スリッパ

申込みについて

【前期分】

  • 受付期間:平成31年2月19日(火曜日)より(先着順につき募集定員になり次第、終了)
  • 受付時間:月曜日、火曜日、木曜日、金曜日の午前9時から午後3時まで
  • 受付場所:卸売市場 中央棟2階 市場協会

お問い合わせ先

いわき市鹿島町鹿島1番地
いわき市中央卸売市場協会
電話番号:0246-29-6145