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漬物を製造販売する営業者の皆様へ

問い合わせ番号:10010-0000-0502 更新日:2016年3月3日

いわき市では、「漬物製造施設の衛生確保の関する要綱」を制定し、平成25年4月1日から、漬物を製造販売する営業者の方を対象に、届出を行っていただくこととなりました。

営業者の方は、届出をしていただくとともに、漬物に起因する衛生上の危害の発生を防止するため、「漬物製造施設の衛生確保に関する要綱」や「漬物の衛生規範」等で定める事項に留意し、安全な漬物の提供に努められますようお願いします。

なぜ届出制度ができたのですか?

平成24年8月、浅漬が原因で腸管出血性大腸菌O157の食中毒が発生し、8名の方が亡くなられた事件を受け、国では漬物に係る衛生上の危害の発生を防止するために定めた「漬物の衛生規範」を改正しました。

漬物製造業は、食品衛生法に基づく許可対象業種ではなく、営業者の方の実態把握が十分にできないことから、いわき市では、製造施設や営業者の方を把握し、衛生指導を行うため、届出制度を導入することとしました。

どのような場合に届出を行うのですか?

個人、法人にかかわらず、営業者が漬物を製造販売する営業を開始する前に、届出が必要となります。

なお、漬物の販売のみを行う方は、届出は不要です。

どこへ、どのような内容を届け出るのですか?

いわき市保健所生活衛生課へ、「漬物製造施設営業開始・変更・廃止届出書」により届け出ていただきます。

主な記載内容は、次のとおりです。

  • 営業者の住所及び氏名(法人にあっては、その名称と代表者名)
  • 施設の名称及び所在地
  • 製造する漬物の種類(塩漬、ぬか漬等)
  • 浅漬製造の有無
  • 使用水の種類(水道水、井戸水)
  • 食品衛生責任者の住所及び氏名等

添付書類は、次のとおりです。

  • 営業設備の配置を記載した図面
  • 食品衛生責任者としての資格要件に該当することを証する書面の写し
  • 水道以外の給水設備を使用する場合は、1年以内に実施した水質検査成績書の写し

お問い合わせ

保健福祉部 保健所 生活衛生課 食品衛生係
電話番号:0246-27-8593
ファクス番号:0246-27-8600