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トップページ > くらし・地域 > 住まい・生活・相談 > 食品衛生 > 注意お知らせ >【保健所からのお知らせ】食中毒の発生について

食中毒発生情報(2022年9月)

更新日:2022年9月5日

食中毒の発生について

 市内の飲食店で食中毒が発生しましたのでお知らせします。

経緯

 令和4年9月1日に、市内医療機関より「8月31日に下痢、発熱、腹痛等を呈した患者を診察した。当該患者は、8月26日に市内飲食店を利用しており、本日、共に利用した知人1人が同様の症状を訴え受診し、食中毒が疑われる。」との通報を受け直ちに調査を開始しました。

調査結果

 調査の結果、発症状況及び喫食状況などの疫学的調査並びに微生物学的検査により、次の事項が判明したことから、本件を当該飲食店の食事を原因とする食中毒と断定しました。

  1. 発症者便(3名)から、カンピロバクターが検出された。
  2. 主な症状が、下痢、発熱、腹痛、頭痛等であり、既知のカンピロバクターによる症状と一致する。
  3. 潜伏期間が52~90時間であり、既知のカンピロバクターの潜伏期間(1~7日)と一致する。
  4. 発症者(1グループ4名)において、カンピロバクターに感染し得る共通食が当該飲食店で提供された食事に限られる。
  5. 医師より食中毒患者等届出票が提出された。

発生状況

発症者関係

発症日時

令和4年8月29日 午前0時から

症状 下痢、発熱、腹痛、頭痛等
発症者数  総数4名
(内訳)
 男性:2名(25歳、28歳)、女性2名(25歳、27歳)
  注:患者所在地:市内2名、市外2名 
通院患者数 3名(入院なし)
原因食品 8月26日に提供された食事
病因物質 カンピロバクター
原因施設

所在地:平字三町目35 三町目館ビル3F
屋 号:NEW居酒家 酔喰楽
営業者:深谷 考史
業 種:飲食店営業(軽料理店)

行政措置 営業禁止処分

参考 本市管内における食中毒の発生状況(本件を含まない)

 

件数

患者数

死者数

令和4年9月1日現在(1月1日から9月5日)

12件

 14名

 0名

令和3年同期(1月から8月末)

 3件

 3名

 0名

令和3年(1月から12月) 5件 5名 0名

 

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詳しくはビューワ一覧をご覧ください。(別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ

保健福祉部 保健所 生活衛生課 食品衛生係
電話番号:0246-27-8593
ファクス番号:0246-27-8600

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