錦公民館【市民講座】 ワンランクアップの料理教室 活動記録
登録日:2021年12月6日
◆ワンランクアップの料理教室 <第1回>
- 日時:令和3年 6月25日(金) 10:30~13:00
- 場所:錦公民館 調理実習室
- 講師:今野 詠史 先生
第1回は、「常磐ものを上手に使っていつもの食卓をワンランクアップしてみましょう」
講師のキッチン月海の今野シェフと、鯖缶とトマトソースを使ったお料理に挑戦です。
魚料理ということで、いわき市の魚食普及事業の職員の方からお話を伺いました。本日使用の鯖缶は常磐ものです。
まずは今野先生のデモンストレーションから。食材の豆知識や切り方のコツなどを伝授。プロの料理人の手際に見とれてしまいます!
お料理開始!さっそく教わったコツを生かして玉ねぎをカットします。
「包丁が切れない!」(すみません 汗)すかさず今野先生お茶碗の高台で研いで下さいました。
メインは鯖缶とトマトソースにペンネを合わせたイタリアンです。オイルで炒めたナスと組み合わせバケットに乗せた一品も。他にもオーロラソースと合わせても鯖缶は涼しげな冷菜に。
今回はバケットだけ試食し、あとはお持ち帰りに。
今野先生、ありがとうございました♪
◆ワンランクアップの料理教室 <第2回>
- 日時:令和3年 10月22日(金) 10:30~13:00
- 場所:錦公民館 調理実習室
- 講師:今野 詠史 先生
第2回は、「秋香るきのこ和風あんかけソース」です。
講師のキッチン月海の今野シェフと、秋の食材を使った料理に挑戦です。
材料は秋の食材きのごがどっさり!
白髪ねぎを作ります。先生からコツを教わり、みなさん挑戦です。
調味料は、和風だし、しょうゆ(めんつゆ)、生姜、片栗粉、ごまです。
先生のワンポイントアドバイスは聞き逃せません!
手際よく調理は進み、お鍋の中はこんなに美味しそうにできました!
お持ち帰り用のタッパーにつめて、先ほど切った白髪ねぎと、すりおろしたしょうがをたっぷりのせます。
今野先生、ありがとうございました♪
◆ワンランクアップの料理教室 <第3回>
- 日時:令和3年 11月26日(金) 10:30~13:00
- 場所:錦公民館 調理実習室
- 講師:今野 詠史 シェフ
第3回は、「お惣菜とんかつレシピ」です。
身近なスーパーのお惣菜のとんかつを上手に使って、いつもの食卓をワンランクアップです!
本日の材料です。なんとお惣菜のとんかつを、さらにアレンジしておいしくしていきます!
お料理開始!さっそく教わったコツを生かして材料を手際よくカットし、下ごしらえをします。
ソースを作り、チーズと一緒にとんかつにのせ、オーブンへ。
焼きあがったら付け合わせとともに、お皿に盛り付け、とんかつにサルサソースをかけてできあがりです。とんかつが、ワンランクアップ!野菜たくさんのすてきな一皿に!
お持ち帰り用にタッパーに詰めて、おうちで完成させるのも楽しみです♪
今野先生、ありがとうございました。
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