メニューにジャンプ コンテンツにジャンプ

トップページ > 教育委員会 > 公民館 > 錦公民館 > 錦公民館市民講座 >令和2年度 市民講座「親子でチャレンジクッキング」 活動記録

錦公民館【市民講座】 親子でチャレンジクッキング 活動記録

更新日:2021年2月3日

◆親子でチャレンジクッキング <第1回> 

  • 時:令和2年 10月10日(土) 10:30~13:00
  • 場所:錦公民館 調理実習室 
  • 講師:今野 詠史 先生

第1回は、ダイニングキッチン月海から今野シェフをお招きして、万能たれ作りを行いました。

 クッキング1 クッキング2

親子で一緒に楽しみながら調理をします。切ったり、すりおろしたり、共同作業で進めます。
笑顔もいっぱいのクッキングです。

クッキング3 クッキング4

日々のお料理に生かせる、ポイントやコツも所々で教わりました。

子どもたちが公民館の庭から収穫した、大葉はごま味噌に、モロヘイヤはソテーに!

クッキング5 クッキング6

メインは鶏肉と玉ねぎのオーブン焼きに、リンゴの入ったスープという大満足の献立をそれぞれにワンプレートに乗せて、みんなで美味しくいただきました!

今野先生、ありがとうございました♪

 

◆親子でチャレンジクッキング <第2回> 

  • 時:令和2年 11月14日(土) 10:30~13:00
  • 場所:錦公民館 調理実習室 
  • 講師:張 晶 先生

第2回は、本場中国の餃子作りに挑戦しました。大連で作られている、家庭の水餃子です。

餃子1 餃子2

小麦粉と少量の塩に水を加えて捏ね、生地を作ります。少し休ませたら、皮の形に延ばします。

餃子3 餃子4

予め作っておいた餡を皮に乗せて包んでゆきます。上手に包めました!

餃子5 餃子6

茹でた餃子をタレにつけたり、スープに入れた水餃子にしたり。

自分たちで作った餃子は最高の美味しさです!張先生、ありがとうございました♪

◆親子でチャレンジクッキング <第3回> 

  • 時:令和2年 12月12日(土) 10:30~13:00
  • 場所:錦公民館 調理実習室 
  • 講師:鈴木 咲子 先生

第3回は、子どもたち自らサンマを捌いて料理に挑戦します!

チャレンジ1 チャレンジ2

はじめての魚さばき。お母さんと一緒に真剣な表情で慎重に包丁を使って、上手に三枚におろします。

チャレンジ3 チャレンジ4

内臓を取って中を洗ったら、副材料と調味料を混ぜて丸めます。

チャレンジ5 チャレンジ6

先生に手伝ってもらいながら、つみれ汁も作ります。美味しく煮えるかな。

チャレンジ7 チャレンジ8

いわきならではのポーポー焼きと野菜たっぷりのイワシのつみれ汁、大満足の出来栄えにニッコリ。

苦手な野菜や魚も、モリモリ食べていました。

鈴木先生、楽しくて美味しい時間をありがとうございました♪

お問い合わせ

教育委員会事務局 公民館 錦公民館
電話番号:0246-62-2732
ファクス番号:0246-62-2732

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?