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令和3年産米のモニタリング検査(抽出検査)の実施及び出荷・販売の自粛について

更新日:2021年7月21日

令和3年産米のモニタリング検査が実施されます!

モニタリング検査が終了するまで出荷・販売の自粛をお願いします!

出荷・販売の自粛について

 いわき市で米を生産している生産者の皆様は、福島県が旧市町村(昭和25年2月1日時点)ごとに実施するモニタリング検査(抽出検査)の結果が出るまで、出荷する米をはじめ、直接販売する米・自分で食べる米・親戚等へ贈答する米など、全ての米の出荷・販売の自粛をお願いします。この出荷・販売には親類や知人への無償譲渡も含みます。なお、JA等の集荷業者への集荷は、モニタリング検査結果前でも可能です。    

検査の結果、基準値超過がなければ、旧市町村ごとに出荷・販売の自粛が解除されます。

自粛の解除の状況は、福島県のホームページで確認できます。

福島県HP:https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/36035b/daishinsai-kokurui-monitoring-shinchoku-r3.html

 

検査結果について

旧市町村(昭和25年2月1日時点)ごとに3戸のモニタリング検査(抽出検査)を行い、検査の結果で基準値(100ベクレル/kg)の超過がなければ、旧市町村ごとに出荷・販売の自粛が解除されます。

 ※    50ベクレル/kgを超えた場合は、採取地点を増やして再検査します。

 

モニタリング検査(抽出検査)から自粛解除までの流れ

(1) 県農林事務所等が、地形や出荷の早い生産者などを考慮のうえ、旧市町村ごとに生産者を選定します。

 ※ モニタリング検査(抽出検査)候補の方には、検査用の玄米(2kg)のご提供について県農林事務所からご協力をお願いする予定です。なお、ご協力いただいた方には、後日、検査結果を県農林事務所から個別にお知らせします。

(2) 県農林事務所が旧市町村ごとに検査用の米を集め、検査機関に送ります。検査機関に送付してから結果が出るまで、5日程度(土日祝日を除く)かかります。

 ※ モニタリング検査(抽出検査)は、9月10日頃から開始する見込みです。

(3) 検査の結果から、旧市町村ごとに出荷・販売の自粛が解除されます。

(4) ご自分の水田がある地域が出荷・販売が可能になったかどうかは、福島県のホームページ【令和3年産米・穀類の市町村別モニタリング検査の進捗状況】で確認できます。

(福島県HP:https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/36035b/daishinsai-kokurui-monitoring-shinchoku-r3.html) 

または、下記までお問い合わせください。

 

出荷・販売可否のお問い合わせ先】

福島県いわき農林事務所 農業振興普及部(☎0246-24-6161、0246-24-6162)

いわき市農林水産部農政流通課(☎0246-22-7470)

JA福島さくらいわき地区本部 営農経済部営農課(☎0246-28-9107)

または、最寄りの営農経済センター・支店

 

モニタリング(抽出検査)を詳しく知りたい方の問い合わせ先

福島県いわき農林事務所 農業振興普及部(☎0246-24-6161/ 0246-24-6162) 

 

 ご注意ください

・いわき市内に居住している方でも、双葉郡等の全量全袋検査を継続する12市町村で生産している米については、全量全袋検査を実施する必要がありますので、詳しくは生産している圃場の市町村にお問い合わせください。

・全量全袋検査用シールは配布しません。  

     

          

ダウンロード

添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。

詳しくはビューワ一覧をご覧ください。(別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ

農林水産部 農政流通課
電話番号:0246-22-7470
ファクス番号:0246-22-7489

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