コンテンツにジャンプ

食中毒発生情報(2020年4月)

更新日:2020年5月1日

食中毒の発生について(有毒植物による食中毒に対する注意喚起)

 本市内において、有毒植物による食中毒が発生しましたのでお知らせします。

経緯

 令和2年4月28日(火)に、市内医療機関より「バイケイソウを喫食したことによる食中毒の疑いがある患者が、4月25日(土)に当院に救急搬送された」との通報を受け直ちに調査を開始しました。 

調査結果

 調査の結果、発症状況及び喫食状況などの疫学的調査により、次の事項が判明したことから、本件を、原因食品をバイケイソウ(推定)、病因物質を植物性自然毒(推定)とする食中毒と断定しました。
 なお、発症者が喫食した野草は、4月25日(土)にオオバギボウシ(ウルイ)として知人から譲り受けたもので、発症者の自宅で調理されたものでした。

1 主な症状が、嘔吐、めまい等であり、オオバギボウシ(ウルイ)に酷似するバイケイソウによる症状と一致する。

2 潜伏期間が約30分であり、既知のバイケイソウによる発症期間(喫食後30分から1時間程度)と一致する。

3 医師より食中毒患者等届出票が提出された。

発生状況

発症者関係

発症日時

令和2年4月25日(土)午後7時30分から

症状

嘔吐、めまい

発症者数

総数 1名

(内訳)

 女性:1名(発症者の年齢;59歳)

注)患者所在地;いわき市内 1名

入院患者数

1名

(なお、患者は回復し、4月28日(火)に退院している。)

原因食品

バイケイソウ(推定)

病因物質

植物性自然毒(推定)

原因施設

家庭

野草喫食時の注意事項

食用と確実に判断できない植物は、絶対に「採らない、食べない、売らない、人にあげない」ようご注意ください。 

本市管内における食中毒の発生状況(本件を含まない)

 

 

件数

患者数

死者数

令和2年4月30日現在(1月1日から4月30日)

 3件

5名

 0名

平成31年同期(平成31年1月1日から4月末)

 2件

 2名

 0名

平成31年(令和元年)(1月から12月)

 12件

 12名

 0名

このページに関するお問い合わせ先

保健福祉部 保健所 生活衛生課 食品衛生係

電話番号: 0246-27-8593 ファクス: 0246-27-8600

このページを見ている人はこんなページも見ています

    このページに関するアンケート

    このページの情報は役に立ちましたか?